Membres

AccueilRéseauNous joindreBlogEnglish

Accueil arrow Ressources arrow Organizations du Atlantic Canada arrow Centre de Recherche sur les Aliments

Coordonnées

Pavillon Jacqueline-Bouchard
51 Avenue Antonine-Maillet
Université de Moncton, Moncton (N.-B.) E1A 3E9

(506) 858-4284 (téléphone)
(506) 858-4540 (télécopieur)

Site: http://web.umoncton.ca/umcm-cra/

Présentation

Le Centre de recherche sur les aliments (CRA) est voué à la recherche appliquée et fondamentale et à la formation dans les domaines des sciences, des technologies et des biotechnologies alimentaires.  Son rôle premier est de catalyser l’innovation et le transfert technologique, et de stimuler l ‘émergence de nouvelles initiatives de développement favorisant ainsi la compétitivité des industries agroalimentaires et marines locales.

Le CRA voit à la livraison de services de qualité à l’industrie agroalimentaire et marine du Canada Atlantique, particulièrement celle du Nouveau-Brunswick, en appuyant et en facilitant le développement des petites et moyennes entreprises de transformation par la recherche appliquée, le développement de nouveaux produits et procédés, la valorisation de matières premières agricoles et de la pêche et des analyses chimiques, microbiologiques et sensorielles.

Services de base

·         Exécuter des analyses physico-chimiques et microbiologiques des aliments.

·         Préparer et donner une formation technique et pratique aux industriels et transformateurs agroalimentaires et marins.

·         Développer des nouveaux produits et procédés et faciliter leur transfert aux industries agroalimentaires et marines.

·         Maintenir, améliorer et développer le système de qualité ISO 9001:2008 pour les services d’analyses microbiologiques et chimiques en respectant la politique qualité du CRA

SERVICE D'ANALYSES CHIMIQUES: Précision, rapidité et prix compétitifs caractérisent nos services d'analyses chimiques. Nous effectuons des analyses chimiques dans le cadre de projets de recherche, lors de contrôles routiniers de la composition globale des aliments, ou pour fournir des données nutritionnelles à nos clients (étiquetage nutritionnel).

SERVICE D'ANALYSES MICROBIOLOGIQUES: Nous évaluons la qualité microbiologique des produits marins et agro-alimentaires, de l'eau, ainsi que des produits non-alimentaires. Nous offrons un service analytique de routine ou d'appui à des projets de recherche dans le domaine alimentaire ou environnemental.

RECHERCHE APPLIQUÉE

Qu'il s'agisse de résoudre un problème industriel, de mettre à l'essai une nouvelle méthode de production ou de mieux comprendre certains phénomènes reliés à la production alimentaire, vous avez à votre disposition le support analytique et l'expertise du CRA. Les chercheurs du CRA sont en mesure d'élaborer et d'exécuter vos projets de recherche appliquée qui touchent leurs champs d'activités. Ils peuvent participer à l'élaboration et à l'exécution de projets multidisciplinaires d'envergure, en partenariat avec l'industrie et avec d'autres organismes de recherche.

D'autre part, le CRA a la possibilité d'exécuter pour vous des mini-recherches pour solutionner des problèmes mineurs, effectuer des essais préliminaires sur de nouvelles idées ou évaluer la faisabilité de projets plus importants.

Facilities

Reconnaissance

ISO 9001:2008

Notre façon de travailler

Le client doit prendre contact avec le directeur pour initier les discussions sur les services demandées.

Funding

# staff/# technical staff

Key Contacts

Pascal Audet, Ph.D. pascal.audet@umoncton.ca

Partnerships & Collaborations

Denyse LeBlanc, M.Sc., AAFC

 

 

Le guichet unique.